まめ知識
2013年03月02日12:00
2013年02月27日15:00
こんにちは(*・ω・)ノ
今回は、
うどんガールサノが更新しまーす(・∀・)
今日は、
朝から幼稚園児達が食べにきてくれたんですょ(*´Д`*)
みんなが
「めっちゃ美味しかったぁ」と喜んでくれてたので
すごく嬉しかったなぁ
そして本日は、
わら家で人気の☆赤米のおにぎり☆を紹介しますっ
みなさんは、☆赤米のおにぎり☆知ってますか??
よく☆赤飯のおにぎり☆と間違われるんですが
違うんですょっ。・゚(゚`Д)゙
赤米☆というのは、
古代米の種類のひとつで、
表皮に赤色系色素を含んだお米なんです
これを白米に加えて炊くと
薄ピンク色のご飯ができあがります
わら家では、白米・餅米・酒とともに炊き上げて、
おにぎりにしているんです(*´Д`*)
モチモチ・プチプチとした不思議食感が
くせになりますよぉぉぉー(゚∀゚)アヒャヒャ
ちなみにビタミンなども含んでるので...
ぜひ食べてみて下さいねっ('▽'*)笑
2013年02月12日11:00
2013年02月06日15:00
こんにちはっ(*^・ェ・)ノ
今日もうどんガールの更新ですよー(笑)
今回は、水車を撮ってみましたぁ(*゚▽゚*)
わら家と言えば水車(笑)
たくさんのお客様方が、
水車の前で記念撮影されていますよっ(●´ω`●)ノ
水車って
見てるだけで癒されます('▽'*)ニパッ♪
それと今回は、
水車の裏側をお見せしまーす( ̄ー ̄)ニヤリッ
実は、私も初めて見たんですっ笑
なんか感動的でしたぁ(*´Д`*)
では、プチ情報ーっ( ̄ー ̄)ニヤリッ
水車が回ることによって、中でゴットンゴットンと杵が上下に動く仕組みになっていますっ
昔は、この仕組みを利用して、小麦などを製粉することに使われていたみたいですょー(*´ェ`*)
今では実際に使われてないですが、しっかりと動いてるんですっっ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
わら家に来られた時には、
ぜひ水車の前で記念撮影してみて下さいねっ(*´Д`*)ㇷㇷ
2012年10月07日18:00
皆さん、こんにちは。
今回は「生うどんと半生うどんと乾麺の違い」について解説していきます。
皆さんは、お店に買い物に行って、「乾麺は分かるけど…生うどんと半生うどんって、何が違うのかしら?」って思ったことはありませんか?「思ったことがある!」と思ったあなた!ぜひこの機会に覚えて、次からのお買い物に役立てて下さいね。
●生うどん・・・
簡単にいえば、乾燥させていない、出来たて(ゆでる前)のそのままのうどんのことです。
乾燥していないので、手に取ると柔らかさがあります。
半生うどんに比べて、日持ちは短くなります。
(わら家の生うどんは日持ち約1か月です)
麺の太さにもよりますが、乾燥させてない分、一般的にはゆで時間は半生うどんに比べて短いです。
(わら家の生うどんは、太麺なので、細めに仕上げている半生うどんとゆで時間は同じくらいになっています。)
●半生うどん・・・
生うどんを乾燥させて、水分を少なくしたうどんのことです。乾麺よりは水分は多くなっています。
手に取ってみると、若干硬さを感じます。
生うどんに比べて、日持ちは長くなっています。
(わら家の半生うどんは日持ち約2ヶ月です)
これも麺の太さによりますが、水分を抜いて乾燥させてる分、一般的にゆで時間は生うどんより長くなります。
(わら家の半生うどんは細く仕上げているため、生うどんとほぼ同じゆで時間になります)
半生うどんは、日持ちするのでご贈答やお土産、常備用に適しています。
●乾麺・・・
半生うどんよりも、もっと乾燥させた(水分を14%以下まで落とした)ものです。
半生うどんよりも日持ちし、1年以上の長期保存ができるものもあるため、保存食として便利です。
生うどんや半生うどんに比べて、うどん屋さんではあまり見かけることがありません。
(わら家では乾麺はお取り扱いしておりません。)
お分かりいただけましたでしょうか?
これで、生うどんにするか半生うどんにするか、お買い物に役立ててくださいね。
●前回の豆知識●
「手打ちうどんと手延べうどんの違い」はこちら
わら家ホームページはこちら
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今回は「生うどんと半生うどんと乾麺の違い」について解説していきます。
皆さんは、お店に買い物に行って、「乾麺は分かるけど…生うどんと半生うどんって、何が違うのかしら?」って思ったことはありませんか?「思ったことがある!」と思ったあなた!ぜひこの機会に覚えて、次からのお買い物に役立てて下さいね。
●生うどん・・・
簡単にいえば、乾燥させていない、出来たて(ゆでる前)のそのままのうどんのことです。
乾燥していないので、手に取ると柔らかさがあります。
半生うどんに比べて、日持ちは短くなります。
(わら家の生うどんは日持ち約1か月です)
麺の太さにもよりますが、乾燥させてない分、一般的にはゆで時間は半生うどんに比べて短いです。
(わら家の生うどんは、太麺なので、細めに仕上げている半生うどんとゆで時間は同じくらいになっています。)
●半生うどん・・・
生うどんを乾燥させて、水分を少なくしたうどんのことです。乾麺よりは水分は多くなっています。
手に取ってみると、若干硬さを感じます。
生うどんに比べて、日持ちは長くなっています。
(わら家の半生うどんは日持ち約2ヶ月です)
これも麺の太さによりますが、水分を抜いて乾燥させてる分、一般的にゆで時間は生うどんより長くなります。
(わら家の半生うどんは細く仕上げているため、生うどんとほぼ同じゆで時間になります)
半生うどんは、日持ちするのでご贈答やお土産、常備用に適しています。
●乾麺・・・
半生うどんよりも、もっと乾燥させた(水分を14%以下まで落とした)ものです。
半生うどんよりも日持ちし、1年以上の長期保存ができるものもあるため、保存食として便利です。
生うどんや半生うどんに比べて、うどん屋さんではあまり見かけることがありません。
(わら家では乾麺はお取り扱いしておりません。)
お分かりいただけましたでしょうか?
これで、生うどんにするか半生うどんにするか、お買い物に役立ててくださいね。
●前回の豆知識●
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