2012年10月

【新発売!】わら家ギフト

皆さん、こんにちは(*・ω・)ノ♪

もうすぐ11月ですね。そろそろ年末に向けてお歳暮の支度をされる方も
いらっしゃるのではないでしょうか?


当店では、お歳暮にピッタリのギフト商品を発売します。

わら家特製の生うどんと、讃岐名物のしょうゆ豆の、『讃岐名産詰め合わせ』です。


讃岐の味をたっぷりと詰め合わせました!

10人前用と12人前用の2種類をご用意いたしました。

送料込みで4200円と5000円です(税込価格です)!


12人前2.jpg

12人前セット2.jpg



ぜひぜひ、お買い求めください(^_^)

【締め切りまであと5日!】自作アイデアレシピ募集のご案内

うどんを使った自作アイデアレシピを募集しています。
優秀作品(2作品)はブログにてレシピを公開、賞品をご用意しています!

締め切りまであと5日です!ぜひご応募下さいφ(.. )

■概要■
テーマ:「うどん」を使った自作アイデア料理
応募期間:9/20(木)~10/31(水)到着分までとさせていただきます。
賞品:
(グルメ大賞)
異人館特製バナナケーキ +1000ポイント
(準グルメ賞)
わら家しょうゆ豆とかわらせんべい+500ポイント

異人館特製ケーキ
(異人館特製バナナケーキ)

レビュープレゼント
(しょうゆ豆と四国村限定かわらせんべい)

■応募方法■
上記の応募期間中にレシピを、メール、FAXまたは郵送にて当店までお送りください。
※ご応募は10/31到着分までとさせていただきます。

■応募先■
メールでのご応募
件名に「自作アイデアレシピ応募」と記載してください。
自作アイデア料理の材料(2人前)作り方を記載してください。
お客様の
・ご住所
・ご氏名
・お電話番号
を明記の上、下記メールアドレスまでお送りください。
※個人情報は厳重に管理いたします。
※ご当選の場合、電話もしくはメールにて連絡いたします。
応募先メールアドレス:info@waraya-store.jp

FAX・郵送でのご応募
紙に「自作アイデアレシピ応募」と記載いただき、
自作アイデア料理の材料(2人前)作り方を記載してください。
お客様の
・ご住所
・ご指名
・お電話番号
もご一緒にお書き添え下さい。
※個人情報は厳重に管理いたします。
※ご当選の場合、電話もしくはメールにて連絡いたします。
送付先FAX:087-844-1831
送付先住所:〒761-0112 香川県高松市屋島中町91 七福商事株式会社「自作アイデアレシピ応募係」まで

■結果発表■
結果は10月上旬にわら家ブログ、メルマガにて発表いたします。
※当選者のご氏名はイニシャルで発表いたします。
(ペンネームをご希望の方は氏名と一緒にペンネームもお書き添えください)

締め切りまで残りわずか!ふるってご応募ください!


ホームページはこちら

ブログトップへ

獅子舞

皆さんこんにちは。
秋祭りの時期ですね。皆さんの地域でも秋祭りを行っているのではないでしょうか。

今日、わら家の駐車場に獅子がやってきました。お客さんも見入っていました。
子どもが一緒に踊っていてかわいいですね。

20121014獅子舞1

日本での獅子舞の始まりは、16世紀初め、伊勢国(今の三重県)で飢饉や疫病を
追い払うために獅子頭を作り、正月に獅子舞を舞わせたのが始まりといわれ、
17世紀に伊勢から江戸に伝わり、悪魔を払い、世を祝う縁起ものとして江戸に定着し、
祝い事や祭り事で獅子舞が行われるようになったという説があります。
500年もの歴史があるのですね。大切にしたい伝統行事ですね。

20121014獅子舞2

秋の行楽シーズンです。これから木々の緑も次第に紅葉し、秋本番になってきます。

冷やし家族うどん

わら家外観

店舗前の水車4

香川にお越しの際は、ぜひ、うどんを召し上がりにわら家へお立ち寄り下さい。
茅葺き屋根の店舗や水車小屋の風景もお楽しみ頂けます。

生うどんと半生うどんと乾麺の違い

皆さん、こんにちは。
今回は「生うどんと半生うどんと乾麺の違い」について解説していきます。

皆さんは、お店に買い物に行って、「乾麺は分かるけど…生うどんと半生うどんって、何が違うのかしら?」って思ったことはありませんか?「思ったことがある!」と思ったあなた!ぜひこの機会に覚えて、次からのお買い物に役立てて下さいね。


●生うどん・・・
簡単にいえば、乾燥させていない、出来たて(ゆでる前)のそのままのうどんのことです。
乾燥していないので、手に取ると柔らかさがあります。
半生うどんに比べて、日持ちは短くなります
わら家の生うどんは日持ち約1か月です
麺の太さにもよりますが、乾燥させてない分、一般的にはゆで時間は半生うどんに比べて短いです。
わら家の生うどんは、太麺なので、細めに仕上げている半生うどんとゆで時間は同じくらいになっています。)

●半生うどん・・・
生うどんを乾燥させて、水分を少なくしたうどんのことです。乾麺よりは水分は多くなっています。
手に取ってみると、若干硬さを感じます。
生うどんに比べて、日持ちは長くなっています
わら家の半生うどんは日持ち約2ヶ月です
これも麺の太さによりますが、水分を抜いて乾燥させてる分、一般的にゆで時間は生うどんより長くなります
わら家の半生うどんは細く仕上げているため、生うどんとほぼ同じゆで時間になります)
半生うどんは、日持ちするのでご贈答やお土産、常備用に適しています。

●乾麺・・・
半生うどんよりも、もっと乾燥させた(水分を14%以下まで落とした)ものです。
半生うどんよりも日持ちし、1年以上の長期保存ができるものもあるため、保存食として便利です。
生うどんや半生うどんに比べて、うどん屋さんではあまり見かけることがありません。
(わら家では乾麺はお取り扱いしておりません。)


お分かりいただけましたでしょうか?
これで、生うどんにするか半生うどんにするか、お買い物に役立ててくださいね。

●前回の豆知識●
「手打ちうどんと手延べうどんの違い」はこちら


わら家ホームページはこちら

ブログトップへ

9月の優良レビューの発表

9月の優良レビューは残念ながらありませんでした。
まだレビューが少ないので、皆さんぜひお書き下さい。

プレゼントが当たるチャンスが大いにあります。

今月もレビュー企画を行っております。
優良なレビューを書いてくださった方には、プレゼント『香川名物しょうゆ豆・瓦せんべいセット』を差し上げます。

皆さんからのお声をお待ちしております。



わら家ホームページはこちら

ブログトップへ
記事検索
ざいごうどん わら家
わら家
たらいうどんといえばわら家。
四国高松のうどん老舗です。
作り置きのない茹でたてうどんを、古き良き時代の古民家でお出ししています。
リンク
オフィシャルサイト

オンラインショップ

アクセスマップ

拡大する
〒761-0112
香川県高松市屋島中町91
TEL: 087-843-3115
FAX: 087-843-3178
  • ライブドアブログ