2012年09月

手打ちと手延べの違い

皆さん、こんにちは。

台風が来ていますが、皆さんのところは大丈夫でしょうか。
今回の台風は結構強いので心配です。

さて、今回は、前回の「さぬきうどんのメニューの説明」に引き続き、さぬきうどんについての解説第2弾です。
さぬきうどんの麺の種類」について、ご説明いたします。

さぬきうどんには「手打ちうどん」と「手延べうどん」の2種類があります。
これは何が違うかというと、どのようにして麺を1本1本の麺に作るか、ということです。


手打ちうどん・・・
さぬきうどんのオーソドックスな麺の作り方です。小麦粉に水や塩を足して、よくこねて作った玉を、麺棒で延ばしします。(イメージとしてはパスタを作る時のような感じです。)
この麺棒で平たく延ばす工程を「手打ち」といいます。
玉を平たく延ばしたものを折り畳み、包丁で大体5ミリくらい(お好みの麺の太さ)に切って、1本1本の麺にしていきます。
うどん屋さんに行くと、なかには職人さんが麺棒で延ばしているのを見ることができるところがありますが、あれが手打ちです。
手打ちは包丁で切るため、手延べと違って、麺の断面が四角になります。


手延べうどん・・・
そうめんと同じ作り方です。小麦粉に水や塩を足して、よくこねて玉にするところまでは手打ちと同じです。
その玉をずーっと1本の紐のように伸ばしていきます。5ミリくらい(お好みの麺の太さ)まで伸ばしてお好みの麺の長さに切ります。
この紐のように伸ばしていく工程を「手延べ」と呼びます。
手延べは表面が滑らかで、手打ちと違って、麺の断面が丸くなります。


手打ちと手延べ、どちらも特徴があり、皆さんのお好みになります。
ぜひ、色々食べてみて、特徴の違いを感じてみて下さいね。

次回は「生うどんと半生うどんの違い」について説明します。

●前回の豆知識●
「さぬきうどんのメニューについて」はこちら

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さぬきうどんのメニューの説明

みなさん、こんにちは。

今回は、ちょっと趣向を変えて、さぬきうどんについてお話ししたいと思います。
全国にうどんは多々ありますが(水沢うどんとか稲庭うどんとか名古屋のきしめんとか)、
さぬきうどんとは、讃岐国=今の香川県のうどんです。

現在、香川県では、『うどん県』と称して、全国的に高いうどんの知名度を使ってPRを行っています。
※「うどん県、それだけじゃない香川県」と謳い、芸術振興にも力を入れています。

香川県に来て、うどん屋に行ってもいろいろと種類があって、初めて来た人は分からないことも多いと思うので、
うどんのメニューについて説明します。

釜揚げ(かまあげうどん)
・・・うどんは大きな釜でゆでるのですが、ゆでたうどんをゆで汁と一緒にそのままどんぶりに移し、別の器に入れてあるつけ出汁につけて食べるうどんです。
うどん本来の味が分かるシンプルなメニューです。

ぶっかけ(ぶっかけうどん)
・・・ゆでたうどんをどんぶりに入れ(ゆで汁は入れない)、上から濃いめの出汁を少なめにかけて混ぜて食べるうどんです。
お好みで、刻みねぎ、おろししょうが、大根おろしや揚げ玉などの薬味を入れます。
大体どこのお店でも、温かいもののと冷たいものがあります。

生醤油(きじょうゆうどん)
・・・生醤油と書いて「きじょうゆ」と読みます。ぶっかけうどんとよく似ていて、ゆでたうどんのみをどんぶりに移し、しょうゆを少しかけてまぜて食べるうどんです。
これもお好みで刻みねぎやおろししょうが、かつお節や揚げ玉などの薬味を入れます。

釜玉(かまたまうどん)
・・・釜からあげたアツアツのうどんに(ゆで汁は入れません!)玉子を入れて、出汁やしょうゆをかけてまぜて食べるうどんです。お好みで薬味を入れます。

かけ(かけうどん)
・・・どんぶりに、うどんと薄めのだしをたっぷり入れて、刻みねぎや揚げ玉、蒲鉾などをのせたうどんです。

お店によって、いろいろ独自のメニューがあり、書ききれませんが、大体、以上のメニューを知っていれば、いざお店に行っても、メニューがどんな内容か分からずに迷うことが少なくなると思います。
それでは、みなさん、香川に来た際はうどんを楽しんでくださいね。

次回は、「手打ちうどんと手延べうどんの違い」について説明します。


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うどんを使った自作アイデアレシピを募集します。
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テーマ:「うどん」を使った自作アイデア料理
応募期間:9/20(木)~10/31(水)到着分までとさせていただきます。
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※ご応募は10/31到着分までとさせていただきます。

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・ご住所
・ご氏名
・お電話番号 
を明記の上、下記メールアドレスまでお送りください。
※個人情報は厳重に管理いたします。
※ご当選の場合、電話もしくはメールにて連絡いたします。
応募先メールアドレス:info@waraya-store.jp

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紙に「自作アイデアレシピ応募」と記載いただき、
自作アイデア料理の材料(2人前)作り方を記載してください。
お客様の
・ご住所
・ご指名
・お電話番号
もご一緒にお書き添え下さい。
※個人情報は厳重に管理いたします。
※ご当選の場合、電話もしくはメールにて連絡いたします。
送付先FAX:087-844-1831
送付先住所:〒761-0112 香川県高松市屋島中町91 七福商事株式会社「自作アイデアレシピ応募係」まで

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結果は10月上旬にわら家ブログ、メルマガにて発表いたします。
※当選者のご氏名はイニシャルで発表いたします。
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レビュー(クチコミ)を書いてプレゼントをゲット!

みなさん、こんにちは。

オンラインショップリニューアルから早2ヶ月が経ちました。
これまでご利用してくださった方、ありがとうございます。
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そのメールの中にある、レビュー記入ページへの案内に沿って、
当店の商品や対応についてのご感想をお書きください。


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いい旅夢気分

皆さん、こんにちは。

天高く馬肥ゆる秋がもうすぐそこまで来ています。
空が澄んで高く見えますね。

昨日9/5(水)に「いい旅夢気分(絶景の瀬戸内名所めぐり・鳴門~高松~岡山)」にて、わら家が紹介されました。
ご覧になられた方もいるのではないでしょうか。

お店と家族うどんをご紹介いただきました。

テレビをご覧になられていない方も、ぜひ、ホームページをチェックしてくださいね。

●いい旅夢気分ホームページ●
http://www.tv-tokyo.co.jp/iitabi/


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